Определение места жительства ребенка.

При разводе супругов естественным образом возникает вопрос: с матерью или отцом останется общий ребёнок. На практике, чаще всего несовершеннолетнего ребёнка оставляют с матерью, если она не страдает алкоголизмом, наркоманией и не является душевнобольной.
Права несовершеннолетнего ребёнка координируются Семейным кодексом, Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства ребёнка в Украине».
Когда мать и отец совместного ребёнка по каким-либо причинам живут раздельно, органы опекунства либо суд определяют с кем из них останется совместный ребёнок.( Статья 161 Семейный кодекс Украины). При решении этого вопроса, орган, занимающийся решением с кем из родителей ребёнок останется, берёт ко вниманию качество обеспечения жизнедеятельности ребёнка, его озодоровления и других важных факторов от родителя, влияющих на жизнь ребёнка. Но, следует учитывать, что компетентные органы, решающие место жительства ребёнка, не оставят его с родителем, который не имеет своего личного дохода, является алкоголиком, употребляет наркотики или просто не адекватно, не этично себя ведёт.
Если судейский орган приходит к выводу, что ни с одним из родителей оставить ребёнка возможности нет, ребёнок может быть передан на воспитание родным бабушке, дедушке либо другим родственникам, согласным оформить опеку над ребёнком.
Если таких родственников, желающих быть опекунами ребёнка, нет, ребёнок будет воспитываться и рости в органах опекунства и защиты( детские дома).

С этого следует, что вместо конфликтов с супругом\супругой на тему “ с кем остаётся ребёнок”, лучше начать заниматься обустройством оптимальных средств для его проживания.

Но специалисты утверждают, что помимо правовых норм, нужно учитывать и аспекты комфортности для ребёнка на будущее. Практика показывает, что чаще всего расторгнуть брак с супругом желают жёны. В большинстве случаев, после расторжения брака, ребёнка оставляют именно им.  Но специалисты- психологии предупреждают о негативном влиянии этого фактора на женщин, так как, они перестают развивать себя как личность и живут сугубо для ребёнка. В результате всего этого, черезмерная опека делает ребёнка зависимой и совершенно несамостоятельной личностью, как в жизненном плане, так и психологическом,  крайне занижает его самооценку. Бывают случаи, когда мать начинает считать ребёнка своей обузой, центром своих потерь и неудач, что так же крайне негативно сказывается на психике ребёнка.  Укоренённое мнение, что ребёнок обязательно остаётся с матерью, так же не даёт женщинам обьективно увидеть плюсы и минусы как для себя, так и для ребёнка в будущем. По этому, при одинаковом материальном положении родителей, ребёнка не обязательно оставят с матерью, хотя фактор финансовой обеспеченности, безусловно будет учтён.

Предпочтение родителей малолетних детей отдаётся все-таки матери, так как считается, что она лучше может придерживаться своевременного кормления ребёнка, соблюдения правил гигиены. Однако, суд может обьективно оценить и возможности отца справляться с этими же функциями и не всегда предпочтение отдасться женщине. Но чаще, это исключение, чем правило.
Так же, стоит учитывать, что такие факторы, как: возраст, условия проживания, степень благосклонности ребёнка к отцу или матери не могут быть решающими вопросами в отношении вопроса о месте жительстве ребёнка- суд должен оценивать эти факторы в целом.
Часто, спокойный психологический климат в семье перевешивает финансовое благополучие.

Особенно сложным вопросом является вопрос о разделении и решении с кем будут проживать сразу несколько детей одного семейства. Розделяют таких родных братьев\сестёр лишь в исключительных случаях, так как, по мнению психологов, это являтся крайне нежелательным для детей и негативно влияет на их понятия о целесности семьи, нерозрывном родстве, взаимопомощи, взаимовыручке.
Анализ судовой практики этой категории свидетельствует, что розделять детей следует только в исключительных случаях, поскольку раздельное проживание братьев и \или сестёр чаще всего является не в интересах детей, так как для нормального развития, по мнению детских психологов, ребёнку необходимо ощущение “одной семьи”, тоесть общее проживание и взаимопомощь. А разделение детей этому не сопутствует.
С этого следует, что при решении родительских споров и делёжек детей, суд , должен основывать свои решения на личных качествах каждого из родителей. Помимо личных качеств родителей, общепринятых норм и взглядов на воспитание, отзывов с работы родителей и места жительства, суд может опросить свиделей, часто присутствующих при контактировании родителей с детьми. Чтобы суд мог определиться с субьективным решением, необходимо узнать как ладили родители с ребёном от рождения до предверия судового следствия(для исключения манипуляции детьми).
Суд обязательно учитывает психологическую уравновешенность каждого из родителей, проявление заботы и оберегание от негативного и неделикатного отношения к ребёнку.
Суд обязательно станет на сторону отца, проявляющего заботу о ребёнке до передачи дела в суд и деликатно, для психики ребёнка, подошедшего к решению проблемы. А вот мать, которая угрожает наложить на себя руки в результате неблагосклонности решения, врядли получит положительный для себя результат.
С этого следует, что для выбора родителя для передачи ребёнка на воспитание, должно учитываться поведение родителей в комплексе, а не в отдельных эмоциональных моментах.